,

Crush Cocoa: Am 1.10. ist internationaler Tag Kakao & Schokolade

Kerpen, 27. September 2022 – Der 1. Oktober läutet in den Kakaoregionen die Erntezeit ein. Gleichzeitig markiert das Datum den Beginn der Hochsaison für Schokoladenprodukte, wenn es in Europa wieder kühler wird und Weihnachten näher rückt. Ohne Kakao keine Schokolade: Deshalb wurde der Internationale Tag Kakao & Schokolade ins Leben gerufen. Dieser Tag ist den Kakaoproduzenten und der gesamten Herstellungskette bis zur Schokolade gewidmet. Kakao spielt auch die entscheidende Rolle im neuen Crush-Papier von Favini, Crush Cocoa, das in Deutschland exklusiv bei Römerturm Feinstpapier erhältlich ist.

Von der Frucht zur Schokolade

Pflücken und fertig wie beim Apfel? Ganz so einfach ist es mit dem Kakao und der Verarbeitung zur Schokolade nicht. Nach der Ernte wird die Frucht des Theobroma Kakaobaums fermentiert. Anschließend werden die Bohnen getrocknet, geröstet, zerkleinert, gesiebt und gemahlen, bis sie schließlich als Kakaonibs für Schokolade genutzt werden können. Bekannt als Superfood, das gut für Gesundheit und Wohlbefinden ist, ist Kakao auch die entscheidende Zutat im neuen Papier Crush Cocoa.

Papier mit Geschmack

Papier mit Kakao? Richtig gelesen: Die kleinen Partikel vom Kakao sorgen dafür, dass das Papier zu einem haptischen Erlebnis wird, verleihen Karten, Broschüren & Co. ein besonderes Design und – last but not least – tragen zu mehr Nachhaltigkeit bei.

Für das Papier wird übrigens nur die Kakaoschale genutzt. Sie fällt bei der Verarbeitung von Kakao als Nebenprodukt an und wurde bislang im Abfall entsorgt. Der Papierhersteller Favini überprüft, dass der Kakao von fairen lokalen Produzenten aus den Äquator-Regionen kommt, wo die Pflanze wächst. Cocoa ist neben Lavender, Olive oder Cherry eine von insgesamt elf Sorten aus dem innovativen Crush-Papiersortiment. Crush ist FSC®-zertifiziert (FSC® C011263), GMO-frei, enthält 40 Prozent Altpapier und wird mit 100 Prozent „grüner Energie“ produziert. Der CO2-Fußabdruck wird bei der Produktion um 20 Prozent gegenüber herkömmlichen Produkten gesenkt.

Crush Cocoa ist in den Grammaturen 100, 120, 250 und 350 g/m2 erhältlich und für alle Anwendungsbereiche – von Broschüren über Karten, Etiketten und Anhänger bis hin zu innovativen Verpackungen oder Papiertragetaschen – geeignet.

www.roemerturm.de

 

Über Römerturm Feinstpapier

Seit mehr als 130 Jahren steht Römerturm für hochwertige Feinst- und Künstlerpapiere. Das Unternehmen bietet ein umfangreiches Produktportfolio für die Bereiche Kunst, Grafik, Druck und Werbung sowie Karten für verschiedenste Anlässe. Hier finden Interessierte ausgewählte Projektbeispiele. Mit dem kreatorsklub bietet Römerturm außerdem eine innovative Inspirations- und Dialogplattform für die Kreativbranche.